Нина Шалабаева приняла участие в заседании комитета регионального парламента по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения

Во время заседания, которое открыл и вёл председатель комитета Игорь Гришунин, участники рассмотрели девять вопросов.
Среди них - проект закона Новосибирской области «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области за 2021 год», проект закона Новосибирской области «О внесении изменений в статью 1 Закона Новосибирской области «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности и поселках городского типа на территории Новосибирской области» и статьи 2 и 3 Закона Новосибирской области «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг работников образования, проживающих и работающих в сельской местности, поселках городского типа на территории Новосибирской области». С докладами по вопросам выступил председатель комитета Игорь Гришунин.
Следующий вопрос, рассмотренный депутатами, касался открытия в городе Новосибирске на ул. Звездная, 46, первого медвытрезвителя. Члены комитета заслушали доклад Игоря Гришунина, который представил законопроект, наделяющий органы местного самоуправления муниципальных образований области отдельными государственными полномочиями по организации и осуществлению мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Проект закона уже прошёл первое чтение.
Расположение будущего медвытрезвителя по ул. Звёздная, 46 – на настоящий момент является единственным вариантом в нашем городе, который предложили городские власти. Ранее это помещение, общей площадью около 200 квадратных метров, было закреплено за МКУ «ДЭУ №5». Сейчас строение принадлежит МБУ «Городской центр социального обслуживания населения». До конца 2022 здание планируют отремонтировать за счет регионального бюджета и в начале следующего года вытрезвитель должен заработать.
Как отметила Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева, учреждение подобного типа будет пока единственным в Новосибирске. Там смогут одновременно находиться до двадцати человек. Помещать в медвытрезвитель будут только совершеннолетних граждан и только на добровольной основе. С тех пор, как в 2011 году медвытрезвители были упразднены по всей стране, стало возрастать количество смертей, связанных с переохлаждением и обморожением людей, находящихся на улице в нетрезвом состоянии. Возросло и количество преступлений, совершаемых лицами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также количество преступных посягательств в отношении самих таких лиц. Поэтому поддерживаю решение власти возродить систему бесплатных медицинских вытрезвителей. Это будет способствовать безопасности как самих опьяневших граждан, так и тех, кто находится рядом.
Ещё один из вопросов, который вошёл в повестку заседания, - строительство и реконструкция объектов здравоохранения, реализуемых в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и проектов государственно-частного партнерства (концессий). С докладами по данному вопросу выступили: министр экономического развития области Лев Решетников, и.о. министра строительства Алексей Колмаков и министр здравоохранения Константин Хальзов.
О том, как жителям области оказывают скорую помощь, доложил главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения Новосибирской области «Станция скорой медицинской помощи» Александр Балабушевич. Александр Викторович в своём выступлении озвучил реалии сегодняшнего дня и обозначил перспективы развития службы.
По словам Уполномоченного по правам человека Нины Шалабаевой, "в начале августа я выезжала на подстанцию скорой медицинской помощи Первомайского района г. Новосибирска, расположенную по адресу: г. Новосибирск, ул. Тухачевского, 22. Во время визита при визуальном осмотре мной были отмечены недостатки в помещениях подстанции: здание 1951 года постройки, состояние ветхое. Стены, пол, потолки имели высокий физический износ: трещины на потолке, отслоенные штукатурка и обои на стенах. Поразил туалет на улице". Как тогда пояснил и.о. заведующего Первомайской подстанции Александр Георгиев, при производстве демонтажных работ в здании, где ранее располагалась Первомайская подстанция скорой помощи, были выявлены явные нарушения, не предполагавшие возможность продолжения эксплуатации помещения. В связи с этим 15.07.2022 было принято решение временно разместить сотрудников скорой помощи по этому адресу. Новое здание им обещали предоставить в течении одного - полутора месяцев. Что касается сотрудников Первомайской подстанции, то, по словам Александра Геннадьевича, в сутки в разное время на подстанции скорой помощи работает до 9 бригад, штат сотрудников - 12 человек, имеется небольшая текучка кадров. Для сотрудников определены перерывы для приема пищи: обед и ужин - по 30 минут каждый. В ночное время сон для работников скорой помощи не предусмотрен, но при отсутствии вызовов они могут отдохнуть в помещении подстанции, в наличие 5 кроватей. По результатам выезда Нина Николаевна направила запрос в областной минздрав. В настоящее время вопрос всё ещё находится у Уполномоченного на контроле.
В завершение заседания с докладом об изменениях, которые планируется внести в государственную программу Новосибирской области «Социальная поддержка в Новосибирской области», выступил заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов.